happchiken12’s blog

家庭で簡単にできる料理をご紹介します。

豚肉 たまご きくらげ 炒めを作りました。

 材 料(1,2人分)

●きくらげ (乾燥)5g

豚ばら肉 150g

●卵2個

●塩少々

●サラダ油大1~2

 

(ソース)

*しょうゆ大1

*酒大1/2

*砂糖小1/2

オイスターソース大1/2

*片栗粉大1

 

(作り方)

●乾燥きくらげを水でもどします。

●ソースを作ります

●長ネギをカットします

●豚バラ肉を食べやすい大きさにカットします

●豚肉に、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2で 下味をつけておきます。

●たまご3個をといでおきます。

●ごま油をひいて

●おろしにんにくと、おろししょうがを加えます。

●おろしにんにく、おろししょうがは飛び跳ねるので、弱火で香りがしてくるまで炒めてください。

●豚肉と長ネギを炒めます。 具材をいれたら、中火で、強火で大丈夫です。

●きくらげ投入

●ときたまご投入

●ソースを加えます

●ブラックペッパーを加えました。

●たまごに火が入りすぎないうちに 盛り付けます。

●万能ねぎカットをふって完成です

きくらげのコリコリの食感が たまりませんね

 

作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓

 

作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓