豚肉 たまご きくらげ 炒めを作りました。
材 料(1,2人分)
●きくらげ (乾燥)5g
●豚ばら肉 150g
●卵2個
●塩少々
●サラダ油大1~2
(ソース)
*しょうゆ大1
*酒大1/2
*砂糖小1/2
*オイスターソース大1/2
*片栗粉大1
(作り方)
●乾燥きくらげを水でもどします。
●ソースを作ります
●長ネギをカットします
●豚バラ肉を食べやすい大きさにカットします
●豚肉に、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2で 下味をつけておきます。
●たまご3個をといでおきます。
●ごま油をひいて
●おろしにんにくと、おろししょうがを加えます。
●おろしにんにく、おろししょうがは飛び跳ねるので、弱火で香りがしてくるまで炒めてください。
●豚肉と長ネギを炒めます。 具材をいれたら、中火で、強火で大丈夫です。
●きくらげ投入
●ときたまご投入
●ソースを加えます
●ブラックペッパーを加えました。
●たまごに火が入りすぎないうちに 盛り付けます。
●万能ねぎカットをふって完成です
きくらげのコリコリの食感が たまりませんね
作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓
作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓