子供にも好評!家庭で極上とんかつ
材 料(4人分)
●豚ヒレ肉 4枚
●塩、こしょう 少々
●卵1個
●小麦粉大さじ3(25g程度)
●パン粉1カップ(45g程度)
●サラダ油 適量
(作り方)
1.豚肉の脂身を2カ所くらい切目を入れて、変形を防ぎます。
2.軽くフォークで穴を開けて、火を通りやすくします
3.全体に塩コショウを振った後、小麦粉をまんべんなくまぶします
4.たまご1個溶きます
5.豚肉にたまごを塗って、パン粉まぶし、 軽く押し付けて、数分置きなじませます。
6.フライパンに油を入れ、170~180度まで熱すします。 (170度は、だいたい衣が中ほどまで沈み、 すぐに浮き上がってくれば、OKです。)
7.途中でひっくり返しながら、 3分30秒揚げます。
8.取り出して、1,2分、油を切ります。
9.火を止め、「固めるテンプル」を入れて、1時間すると油が固まり、 可燃ごみとして廃棄することができます。
10.真ん中から6等分にきります。 この時、包丁を上から一気に押してきると、 衣がはげず、キレイにキレます。
完成です!! 「幸せな味です」 油を170-180度で、3分30秒しっかり揚げれば 外は、かりっと。中はジューシーに仕上がります。
▼作り方は、こちらから