happchiken12’s blog

家庭で簡単にできる料理をご紹介します。

濃厚 真っ赤なサッポロ一番味噌ラーメン 豚キムチ トマ ト日本酒 作り方

 材料(1人前)

●トマト (200g) 1個

●豚バラ肉 120g

●キムチ 80g

●ごま油 大さじ2

●日本酒 1000ml

●水 400ml

サッポロ一番味噌ラーメン 1袋

●パルメジャーノチーズ

 

(作り方)

●トマトは8等分のくし切りにします。

●豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

●鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

●豚バラ肉に火が通ったらキムチ、トマトを加えさっと炒めます。

●「料理研究家リュウジ」さんのレシピ日本酒100mlを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばします。

●水400ml加えます。

●沸騰したら、麺を入れ茹でます。ほぐさずに1分経ったら 箸でひっくり返し、少しほぐします。 さらに2分ほど茹でます。

●器に添付の粉末スープを入れ、 茹で汁を注いだらよく混ぜます。

●麺と具を盛り付け、 パルメジャーノチーズをかけて完成です。

 

豚肉、トマト、キムチ、 チーズがよく合っています。

この赤いラーメンは、まったく、サッポロ一番味噌ラーメンとは、思えません!!

スープもすごくコクがあって、濃厚でまろやかなトマトの味がさっぱりしていておいしいです。 是非、作って見てください。

 

作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓