抗酸化 焼きナス チーズ トマト (TV主治医が見つかる診療所で思いついた)
TV番組「主治医が見つかる診療所」で、 体のさび(糖化)を抑制する野菜として 「なす」が取上げられていました。
ナスの皮ごと焼いて食べるのが効果が あるそうです。
・ナスニン →強力な抗酸化作用があるといわれる。
・クロロゲン酸 →血糖値の上昇の抑制やがん化の抑制が期待できるという。
(材料)
● なす 2、3本
● プチトマト 6個位
● ピザチーズ
● パルメジャーノチーズ
● パセリ
● みそ (作り方)
●なすを少し厚めにカットします。
●なすをお皿に広げて、両面にみそを塗ります。
●プチトマトは、半分にカットします
●フライパンにオリーブオイルをひき、おろしにんにくを入れます。ニンニクが飛び散るので弱火で
●ナスを投入し、表裏面ともに しっかり焼き色を付けます。
●ピザチーズを広げます。
●プチトマトカットをナスの上にのせていきます。
●蓋をして、チーズが解けるまで、弱火で炒めます。
●オリーブオイル
●パルメジャーノチーズ
●ドライパセリ を振って完成です
みそのコクがちょうどいい味に なっています。
ナスが苦手な息子も これなら、食べられると言ってくれました。
是非、作って見てください。
作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓