happchiken12’s blog

家庭で簡単にできる料理をご紹介します。

抗酸化 焼きナス チーズ トマト (TV主治医が見つかる診療所で思いついた)

 TV番組「主治医が見つかる診療所」で、 体のさび(糖化)を抑制する野菜として 「なす」が取上げられていました。

ナスの皮ごと焼いて食べるのが効果が あるそうです。

・ナスニン →強力な抗酸化作用があるといわれる。

・クロロゲン酸 →血糖値の上昇の抑制やがん化の抑制が期待できるという。

 

(材料)

● なす 2、3本

● プチトマト 6個位

● ピザチーズ

● パルメジャーノチーズ

● パセリ

● みそ (作り方)

●なすを少し厚めにカットします。

●なすをお皿に広げて、両面にみそを塗ります。

●プチトマトは、半分にカットします

●フライパンにオリーブオイルをひき、おろしにんにくを入れます。ニンニクが飛び散るので弱火で

●ナスを投入し、表裏面ともに しっかり焼き色を付けます。

●ピザチーズを広げます。

●プチトマトカットをナスの上にのせていきます。

●蓋をして、チーズが解けるまで、弱火で炒めます。

●オリーブオイル

●パルメジャーノチーズ

●ドライパセリ を振って完成です

 

みそのコクがちょうどいい味に なっています。

ナスが苦手な息子も これなら、食べられると言ってくれました。

是非、作って見てください。

 

作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓