happchiken12’s blog

家庭で簡単にできる料理をご紹介します。

シェフが家庭で作った、ガストよりうまいチーズハンバーグ 作り方 レシピ

 材料(2人前)

(動画では、4人前で作っています)

【4種のチーズフィリング】

●カマンベールチーズ 5g

●パルメザンチーズ 5g

モッツァレラチーズ 15g

●ホワイトチェダーチーズ 15g

●牛乳 大さじ2

●小麦粉 小さじ1

 

【パテ】

●牛ひき肉 170g

●豚ひき肉 50g

●玉ねぎ (小) 1/2個

●生パン粉 20g

●牛乳 大さじ1

●ケチャップ 大さじ1/2

●塩こしょう 小さじ1/4

ナツメグ 小さじ1/4

●卵 1個分

●サラダ油 (パテ用)大さじ1/2

●サラダ油 (玉ねぎ用)大さじ1/2

 

【ドミソース】

●玉ねぎ (小、すりおろし) 1/2個

●砂糖 小さじ2

●サラダ油 大さじ1/2

●薄力粉 小さじ1

●デミグラスソース 70g

●トマトペースト 20g

●赤ワイン大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

●ケチャップ 大さじ1

●お湯 200ml

●塩こしょう 少々

●牛ひき肉 170g

●豚ひき肉 50g

 

【作り方】

(チーズフィリング)

●チーズフィリングを作ります。耐熱ボウルにチーズフィリングの材料をすべて入れ混ぜ合わせ、ラップをし600Wの電子レンジで50秒加熱します。

●全体が溶けたらしっかりと混ぜ、2等分にしてラップに包み、冷蔵庫で15分程度冷やし固めます。

 

(パテを作ります)

●玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめいろになるまで炒めます。

●ボウルにパテ材料をいれ、炒めた玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。

●広げたラップに肉を乗せ、その上に冷やしたチーズフィリングを乗せ、、楕円形に成形します。

●フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、 表1分、ひっくり返して中火~弱火で5分、蓋をして焼きます。

 

(ドミソースを作ります)

●ハンバーグを焼いたフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、すりおろした玉ねぎ、砂糖を入れ、あめ色になるまで炒めます。

●薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めたら、ドミソースの材料を入れて、、とろみがつくまで10分ほど煮込みます。塩こしょうで味を調えます。

●お皿に盛り付けて、ソースをかけたら完成です。

 

作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓