シェフが家庭で作った、ガストよりうまいチーズハンバーグ 作り方 レシピ
材料(2人前)
(動画では、4人前で作っています)
【4種のチーズフィリング】
●カマンベールチーズ 5g
●パルメザンチーズ 5g
●モッツァレラチーズ 15g
●ホワイトチェダーチーズ 15g
●牛乳 大さじ2
●小麦粉 小さじ1
【パテ】
●牛ひき肉 170g
●豚ひき肉 50g
●玉ねぎ (小) 1/2個
●生パン粉 20g
●牛乳 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1/2
●塩こしょう 小さじ1/4
●ナツメグ 小さじ1/4
●卵 1個分
●サラダ油 (パテ用)大さじ1/2
●サラダ油 (玉ねぎ用)大さじ1/2
【ドミソース】
●玉ねぎ (小、すりおろし) 1/2個
●砂糖 小さじ2
●サラダ油 大さじ1/2
●薄力粉 小さじ1
●デミグラスソース 70g
●トマトペースト 20g
●赤ワイン大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●お湯 200ml
●塩こしょう 少々
●牛ひき肉 170g
●豚ひき肉 50g
【作り方】
(チーズフィリング)
●チーズフィリングを作ります。耐熱ボウルにチーズフィリングの材料をすべて入れ混ぜ合わせ、ラップをし600Wの電子レンジで50秒加熱します。
●全体が溶けたらしっかりと混ぜ、2等分にしてラップに包み、冷蔵庫で15分程度冷やし固めます。
(パテを作ります)
●玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめいろになるまで炒めます。
●ボウルにパテ材料をいれ、炒めた玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。
●広げたラップに肉を乗せ、その上に冷やしたチーズフィリングを乗せ、、楕円形に成形します。
●フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、 表1分、ひっくり返して中火~弱火で5分、蓋をして焼きます。
(ドミソースを作ります)
●ハンバーグを焼いたフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、すりおろした玉ねぎ、砂糖を入れ、あめ色になるまで炒めます。
●薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めたら、ドミソースの材料を入れて、、とろみがつくまで10分ほど煮込みます。塩こしょうで味を調えます。
●お皿に盛り付けて、ソースをかけたら完成です。
作り方は、こちらから ↓↓↓↓↓↓↓